lunes, 12 de diciembre de 2011

Roscos de Vino


Llego el puente de primeros de Diciembre, y como cada año estábamos deseando que llegara, como tradición familiar es tiempo para adornar la casa, dar paseos, escribir la carta a los Reyes Magos, transmitir a los mas pequeños que es la Navidad, porque la celabramos, disfrutar de mas tiempo juntos, hacer fotos y "experimentos" en la cocina.

Hoy os propongo hacer Roscos de Vino, ya se que en la foto no tienen pinta de roscos, pero los ingredientes son los que son, y para el agujerito del centro no encontré nada apropiado y decidí dejarlos en forma de mantecados.

Son sencillos de hacer y el resultado es estupendo, ideal para hacer un regalito.

La receta es de Efigenia Gonzalez, que no tengo el gusto de conocerla, pero que le agradezco su legado, y seguro que vosotros también.

Para hacer esta receta es recomendable:

*Poner buena música de fondo
*Prepararse una café, te, chocolate...(al gusto)
*Buena compañía
*Ganas de disfrutar ;)

Roscos de vino

Ingredientes
(para 40 unidades)

310 grs de harina de fuerza
310 grs de harina de repostería
100 grs de avellanas tostadas
240 grs de azúcar glass
250 grs de manteca de cerdo ibérico
1/2 tesp (cucharadita) de canela molida
250 grs de vino de Málaga

Preparación



* Precalentar el horno.

* Mezclar las dos harinas y tostarlas en una sartén o en una bandeja en el horno.
No dejar de mover para que no se nos queme.



* Poner en vaso las avellanas (o en cualquier robot de cocina) y triturar 5 seg./ Vel. progresiva 5-10.
*Agregar la mezcla de las harinas tostadas, 120 grs del azúcar glass, la manteca, la canela y el vino, (Amasar) programar 30 seg./Vel. 6.

Poner la masa sobre un papel vegetal y dejar enfriar un poco antes de empezar a trabajar con el rodillo.

...Es el momento de tomarte un café o te y disfrutar del aroma que hay en tu cocina, de ratito de charla y de la música de fondo (que no puede faltar)



Extender la masa con ayuda de un rodillo hasta que tenga un grosor de 1 cm.


Truco: Utilizar 2 libros con lomo de 1 cm. como nivel y pasar el rodillo apoyado en ellos






Ahora llega el momento de cortar los roscos, con un cortapastas de roscos, con un vaso y el centro con un dedal, sin agujero, con cortapastas en forma de corazón, estrella, etc... Esto queda versión libre.

Esta vez decidí hacerlo como si fueran mantecados.
Ponerlos en la bandeja de horno forrada con papel de vegetal (podemos reutilizar el que hemos usado antes para extender).
Hornear durante 15/20 minutos, hasta que estén ligeramente dorados

Espolvorearlos con el azúcar glass restante...y ya tenemos nuestros

"Rosquitos de Nieve"
(como los llama mi peque)


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