lunes, 26 de diciembre de 2011

Quiche...una solución elegantemente sencilla

Si tienes que llevar "algo" a una fiesta, para una cena acompañado con un poco de ensalada, como primer plato, para un picnic, sin duda un Quiche.
Puede comerse frío o caliente, y aunque parece muy elaborado, es muy sencillo de hacer y con un resultado que entra por los ojos y no queda ni una miguita.

Quiche de Coliflor (verdura)


En estas fiestas los he hecho de tres en tres, así que os cuento algunas posibilidades de rentabilizar el trabajo en la cocina.

* Duplicar la masa (salen facilmente tres bases)
* Duplicar la cebolla (para dividirla y ser la acompañante de tres verdura diferentes Coliflor/Espinacas/Champiñones con baícón, etc)
* Preparar las bases (mientras se pochan las verduras)
* Hacer base, relleno, y hornear...base, relleno, montar y en cuanto termine el primero hornear...etc
* Se puede dejar montado en la nevera de un día para otro, listo para hornear.

 
Al horno 170º / 45 min / Para 8 personas

Ingredientes:

Para el relleno:

1 cebolla grande
Coliflor*
4 huevos
200 ml. de nata líquida
200 grs de queso suave
Nuez moscada, pimienta y sal

Para la masa:

350 grs de harina
130 grs de mantequilla fría en trozos pequeños
1/2 tesp de sal
1 tesp de azúcar
1 tesp de levadura química
70 grs de agua

*En lugar de berengenas se puede poner: cebolla, brócoli, berenjena, espinacas, calabacín...

Preparación:

Rehogar en un poco de aceite la cebolla, tapar y dejar pochar a fuego medio.

 Si usas brócoli o coliflor, te aconsejo que la hiervas un poco, mientras se pocha la cebolla.






Unir la mitad de la cebolla con la verdura (coliflor)





Dejar un poco a fuego lento y rectificar de sal.

Mientras extendemos con el rodillo la masa con el rodillo.

La colocamos en la fuente de hornear y se pincha con un tenedor.

 La masa

Con Thermomix:

Vierte todos los ingredientes de la masa en el vaso en el orden que aparecen y programa 15 seg./ Vel.6

Sin Thermomix:

Mientras mezclar la harina con la sal, y añadir la margarina mezclandola con un tenedor e ir añadiendo el agua muy poco a poco.

Se amasa un poco con las manos (esta masa no debe amasarse mucho).



A continuación se baten los huevos y se añade la verdura poco a poco para que no se cuaje el huevo, se añaden los demás ingredientes y se coloca sobre la masa.

Horneamos a horno medio/fuerte (180º) unos 45 min.



Puedes aprovechar y hacer el doble de cebolla para que te sirva como parte del relleno de otro quiche.

Bon appétit

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