lunes, 5 de diciembre de 2011

Dulce de Membrillo



El Menbrillo
Es un arbusto originario de Asia, el fruto es amarillo y con un terciopelo marrón por fuera, por dentro su carne es blanca, harinosa y muy ácida de sabor.
Se Puede comer cocido, asado o crudo.
Acompañado con queso fresco (en crema o solido) o con yogurt griego, está delicioso.

Que contiene el membrillo

Vitaminas:
• A, C, B1 y B2.
Minerales:
• Magnesio, Potasio, Manganeso, Calcio, Fósforo, Cobre, Azufre, Cloro, Hierro.
Otras propiedades:
• Taninos, pectinas, Ácido málico, mucilágos.


Usos medicinales del membrillo

• Ayuda en casos de hipertensión arterial.
• Estimula el hígado y el estomago.
• Trastornos gástricos.
• Son astringentes, especiales para curar la diarrea y la disentería.
• Buen antinflamatorio.
• Fortifican el aparato digestivo.
• Ayuda a controlar el colesterol.
• El mucilágo de las semillas es especial para las grietas de los pechos, de igual forma en caso de quemaduras y en erupciones aftosas. Se remoja en agua caliente.
• Ayuda en casos de ácido úrico.
• La mejor gomina, la más inofensiva y la más natural se confecciona con mucilágo de las semillas; se saca del membrillo todo el mucilágo que envuelve la semilla, y la semilla misma, y se pone en maceración con agua caliente, regulando la cantidad de forma que quede espeso a voluntad, a los dos días se vera que queda como un jarabe con el cual impregnado el cabello lo embellece dándole brillo y lo hace adherirse uniformemente por más viento que haga. Esto también constituye una industria lucrativa de estos tiempos, y para la mujer es uno de los elementos de embellecimiento del cabello.
• Bueno para la transmisión y generación impulso nervioso y muscular.
• Previene problemas cardiovasculares y degenerativos.


Dulce de membrillo

Ingredientes

500 grs de membrillos lavados , sin pelar y sin pepitas
1 limón pelado y sin pepitas
300 grs de azúcar moreno

Preparación

Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 30 seg./Vel. progresiva 5-10.
Con la espátula , bajar los restos de fruta de la tapa del interior del vaso hacia las cuchillas.
Programar 30 min./ 100º / Vel. 5. Cuando falten 10 min. para terminar, retirar el cubilete para que evapore y se caramelice. Colocar el cestillo apoyado en sus 4 patitas sobre la tapa para evitar salpicaduras.
Verter en un recipiente y dejar enfriar.

Sin Thermomix:

Se ponen todos los ingredientes en una ollita con un poco de agua y se deja cocer hasta que la fruta está blanda, es importante ir añadiendo agua si hace falta y al final de la cocción rectificar de azúcar si no está a nuestro gusto.
Triturar con una batidora.

Una vez solidificado, se me ocurrió que podía quedar bien si lo cortaba con moldes de cortar galletas, y el resultado es muy bueno, queda una presentación preciosa como colofón de una buena comida.


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