domingo, 4 de marzo de 2012

Empanada gallega

Empanada Gallega

¿Qué necesitamos para la masa?


(para 1000 grs)
50 grs de agua
50 grs de aceite de oliva virgen extra
50 grs de vino blanco
90 grs de manteca de cerdo o 90 grs de mantequilla en trozos
30 grs de levadura prensada fresca (de panadería) o 1 sobre de levadura de panadería desidratada
450 grs de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 huevo batido para pintar la masa


¿Qué necesitamos para el relleno?


Un pimiento rojo grande
1 cebolla grande
400 grs de tomate natural triturado
Un poco de sal, azúcar y pimienta
2 huevos cocidos
1 lata pequeña de atún en escabeche
2 latas pequeñas de atún en aceite






¿Cómo lo hacemos?


* El relleno


Lavar y cortar en rodajas el pimento y la cebolla.
Poner a cocer los huevos en agua hirviendo unos 15 minutos.
En una sartén poner un poco de aceite y añadir la verdura para pochar, a los 5 minutos, remover y cocinar otros 5 minutos.
Añadir el tomate, la sal, el azúcar y las especias, tapar y dejar cocinando a fuego medio durante 15/20 minutos.
Pelar los huevos y picarlos (no muy pequeño) y añadir al tomate junto al atún escurrido.
Dejar cocinar tapado unos 5 minutos a fuego medio.


* La masa


Con TMX


Poner en el vaso el agua, el aceite, el vino y la manteca o mantequilla Programar 37º/1 min./Vel 2Añadir el huevo y la levadura. Meclar 5 seg./Vel.4.Incorpore la harina y la sal. Mezcla programando 15 seg./Vel.6  y, acontinuación, programar 2 min./vaso cerrado/Vel. Espiga.
Precalentar el horno a 200º.
Dejar reposar la masa en el vaso, con el cubilete puesto, durante 30 minutos, para que doble su volumen.
Para obtener un mejor resultado y que la masa sea más digestiva, TMX aconseja que se prolongue el tiempo de reposo de 2 a 3 horas.
Yo puse la masa en una bolsa de plático durante 30 minutos y salió estupenda.


Sin TMX


Poner el agua, el aceite, el vino y la manteca o mantequilla en un bol y mezclar.
Añadir el huevo y la levadura y meclar.
Incorpore la harina y la sal e ir mezclando hasta que textura te obliga a amasar.
Precalentar el horno a 200º.
Dejar reposar la masa durante 30 minutos, para que doble su volumen (yo puse la masa en una bolsa de plático durante 30 minutos y salió estupenda)
Para obtener un mejor resultado y que la masa sea más digestiva, se aconseja que se prolongue el tiempo de reposo de 2 a 3 horas.


Dividir la masa en dos partes una un poco más grande que otra.
Extender la parte más grande sobre un papel vegetal (a mí me gusta que salsa finita, así que la extiendo hasta que queda muy fina). Extender de la misma manera la parte más pequeña para usar como tapa y reservar.
Poner el relleno sobre la masa y cubrir con la tapa, sellar bien los bordes presionando con los dedos y pinchar con un tenedor la parte de arriba para que salga el aire caliente.
Pincelar con el huevo batido y hornear 30 minutos aproximadamente a 200º.






Acompañada con una buena ensalada teneis una comida completa y deliciosa...por cierto menos mal que le hice la foto nada más cocinarla y servirla porque no quedaron ni las miguitas :)

No hay comentarios:

Publicar un comentario