lunes, 13 de febrero de 2012

Hummus (paté de garbanzos)


Opinar sobre el origen de este "entrante" es entrar en terreno pantanoso, unos dicen que es de origen libanés, otros que es Israelí, y algunos argumentan que el origen del cultivo de los garbanzos en Turquía, les da la base para quedarse con su invención.


El Humus apenas posee grasa y nos aporta importantes cantidades de hidratos de carbono, folatos, vitamina B1, Calcio, Fósforo, Hierro, Potasio y Magnesio (todos ellos presentes en los garbanzos).


Si se le quiere dar un toque de color y añadir nutrientes, se le puede poner zanahoria, apio, tomate o pimiento y batirlo con los demás ingredientes, pero usándolo en su forma más básica también puede emplearse para acompañar el falafel, con pan de pita, vegetales crudos en juliana (zanahoria, pimiento rojo, tomate…) y así disfrutar al máximo su sabor y añadir los nutrientes de forma externa.



¿Qué necesitamos?


100 gramos garbanzos secos (o en bote)
1 diente de ajo
3 cucharadas tahini o pasta de sésamo
2 cucharadas zumo de limón
2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
1 poco de agua
1 pizca comino
1 pizca pimentón
1 pizca sal marina


¿Cómo lo hacemos?


Dejar los garbanzos en remojo con agua la noche anterior; escurrirlos y ponerlos a cocer con un poco de agua
durante unos 40 minutos en una olla a presión hasta que estén tiernos.
Si son de bote, lavar los garbanzos y escurrirlos.


Con TMX:
1 minuto /Vel. 5


Sin TMX:
Mezclar todos los ingredientes en un recipiente y batir con la batidora.
Servir adornado con un poco de pimentón dulce (o picante), semillas de sésamo ó comino,
un chorrito de aceite de oliva, aceitunas negras o perejil


1 comentario:

  1. Me han comentado que hay personas que hacen este "pate" más suave de textura.
    La forma de hacerlo es simplemente añadiendo más agua hasta conseguir la textura deseada :)

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