lunes, 27 de febrero de 2012

Crema de champiñones y setas

Champiñones y setas

El champiñón de París es el hongo más consumido. La razón de esto se debe principalmente a la facilidad de cultivo que permite disponer disponer de ellos a lo largo de todo el año y un precio muy asequible.


Hoy en día, existen otras setas cultivadas pero ninguna de ellas cuenta con la tradición del champiñón, empezó a cultivarse cerca de las canteras de París durante el siglo XVIII en el reinado de Napoleón. Por este motivo se le conoce como champiñón de París.


Tiene muy poco contenido en grasas o hidratos de carbonos, pero es un alimento bastante rico en minerales y vitaminas.
Son ricos en potasio (ayuda a eliminar líquidos corporales al aumentar la micción), y ayudan a reducir la retención de líquidos.
Contine mucho fósforo (necesario en la formación de dientes y huesos, ayuda a realizar las actividades mentales y a mantener el organismo más traquilo evitando el estrés)
El mineral que más destaca por su elevado contenido es el selenio (es un antioxidante que previene la degeneración de las células por parte de los radicales libres, estudios realizados dan importancia de este mineral en la prevención del cáncer)
Son ricos en vitaminas del grupo B (interesante para mantener la salud del cabello, las uñas y unos huesos más fuertes. Contribuye a aumentar las defensas y mantener en buen estado la vista y los nervios.
  
Hay muchas variedades, algunas de ellas son altamente toxicas.
Si no se es experto, lo mejor es adquirirlos en establecimientos especializados.


Crema de champiñones y setas

¿Qué necesitamos?

½ Kilo de champiñones (Se pueden utilizar sólo champiñones)
½ Kilo de Boletus
1 Cebolla grande
50 grs de aceite de oliva
Un poco de perejil picado
Un poquito de Jerez (opcional)
Copos de avena
600 ml de leche ó leche de soja
50 grs de harina
Unos trocitos de pan tostado (opcional)
Sal, pimienta y nuez moscada

¿Cómo lo hacemos?

Con TMX:


Pelar y colocar en el vaso la cebolla programar 5 seg/Vel.5, bajar los restos con una espatula.
Poner el aceite y sofreir, programar 100º/7 min./Vel.2.
Añadir los champiñones y las setas al vaso y programar 5 seg./Vel.5.
Cocinar programando 100º/7 min./Vel.2.
Poner la harina, las especias y la leche o la soja y programar 100º/ 7min./Vel.7.
Triturar Programando 1 minuto/ Vel.7.


Sin TMX:


Pelar y cortar en trocitos la cebolla y rehogarla en un poco de aceite.
Lavar y trocear los champiñones, los boletus y el perejil, añadir junto a la cebolla y cocinar unos 5 minutos sin tapar.

Añadir la harina y mezclar bien.
Incorporar la leche, las especies y la sal a gusto.

Cocinar tapado a fuego medio durante 20 minutos.

Reservar una pequeña porcion de los champiñones y de los boletus para decorar antes de triturar con la batidora.





Servir con trocitos de champiñones y un poquito de perejil o cebollino picadito



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