martes, 6 de septiembre de 2011

Moussaka (Mi recetario fiel)

Siempre me pasa igual, terminan las vacaciones, todavía tienes el sonido del mar en la cabeza, la tranquilidad de "no tener que hacer nada concreto a una hora exacta", esa agradable sensación de que el mundo va a un ritmo más apacible...


...y cataplafffff, de cabeza a Septiembre, que además en mi caso me hace estrellarme con la cruda realidad de un año más.


Pues bien, con este maravilloso acontecimiento por celebrar y sin tener la más mínima idea de que hacer de comer e intentando salir del "Sota, caballo y Rey", o lo que es lo mismo "pescaito frito, gazpacho y tortilla de patatas" del menú veraniego, este año se me ocurrió tirar de una receta "Mi Recetario Fiel", una recopilación de recetas que llevo haciendo hace más de 20 años, PEQUEÑOS regalos que amigos, familiares, conocidos, y cocineros han compartido conmigo junto a buenos momentos donde hemos intercambiado nuestros trucos, "ingredientes secretos", modificaciones y demás.

En esta ocasión para 12 personas me he decidido por:

* Moussaka
* Ensalada
* Brownie :)

Aquí vá la receta...

Moussaka

Al horno 180º / Para 12 personas

Ingredientes:

2 Tbls + 1/2 cup derretida de mantequilla
2 cebollas y 2 ajos
1 y 1/2 Kl de carne picada
2 latas de tomates troceados crudos
1 tesp de orégano, tomillo, pimienta, y canela
2 tesp de paprica (pimentón dulce) y albahaca
2 Tbls de maicena
6 Tbls de vino tinto ó dulce
2 cup de queso cheddar rallado
800 grs de salsa mornay ó bechamel (esta vez la haré con bechamel)
1 y 1/2 kl de berenjenas
1 kl de patatas

Preparación:


Cortar las berenjenas en rodajas gruesas y ponerlas en un escurridor con bastante sal para soltar el agua y el amargor.


Poner dos sartenes grandes al fuego, una con la mantequilla, y otra con 2 Tbls de aceite de oliva. (Cada vez que pongamos una nueva tanda de berenjenas, antes añadiremos 2 Tbls de aceite de oliva).
Picar las cebollas y los ajos (si lo haces con Thermomix 3 seg/ Vel 5)






Saltear el picado en la mantequilla hasta que estén blandos.
Echar agua a las berenjenas para quitar el exceso de sal y ponerlas en el fondo de la sartén con aceite y taparlas.






Agregar la carne, la sal y los condimentos.
Cocinar hasta que la carne se ponga de color marroncita.








Mientras todo lo demás se va haciendo "solito", pelamos las patatas y las cortamos como para tortilla, pero si tienes la Thermomix (estás de suerte), las pones en el vaso (por partes) y programar 3 seg./Vel 5. Reservar.







Aprovechamos y rallamos el queso cheddar (Thermomix programar 10 seg./Vel.5) Reservar.






Según se terminan de hacer, vamos colocando las berenjenas en una fuente de horno grande.

Añadir el tomate a la carne, bajar el fuego y dejarlo cocinar 30 min.




Mezclar la maicena con el vino y añadirlo a lo anterior, cocer a fuego lento hasta que espese.
Una vez terminada de hacer la berenjena, usamos la misma sartén para ablandar un poco la patata, añadir 4 Tbls de aceite de oliva y cocinar la patata a fuego medio con la tapa puesta.

Por último antes de montar la moussaka en la fuente de horno, haremos una bechamel mientras se hacen las patatas.


Bechamel
 (Thermomix)

Si no tienes Thermomix, sigue la receta igual pero hazla en una sartén y removiendo con una cuchara (si al final te queda con grumos, bátela con la batidora)


Ingredientes:

50 grs de mantequilla
30 grs de aceite de oliva
80 grs de harina
800 grs de leche
sal, pimienta y nuez moscada

Preparación:
Calentar la mantequilla y el aceite 1 min/100º/Vel.2.
Añadir la harina y programar 2 min/Vel.1.
Por último, verter el resto de los ingredientes, mezclar 5 seg./Vel.7.
Programar 7 min./100º/Vel.4.


Empezamos a montar la Moussaka en la bandeja del horno:

*Capa de berenjenas

*Capa de la mitad del queso y las patatas


*Capa de la salsa


*Capa de Bechamel y el resto del queso



Y por último, terminar de cocinar en el horno precalentado a 180º, 35min.

El resultado es delicioso, además de ser un plato completísimo (lácteos, patata, carne y verduras), como sugiero al principio, con una ensalada como acompañamiento o entrante tendrás un éxito seguro.
Sólo decirte que este plato si lo haces un día antes y reposa queda mucho mejor.

!Hasta pronto!

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