jueves, 12 de enero de 2012

Tajin con pollo y verduras

El nombre de Tajine toma su nombre del recipiente con tapadera cónica barnizada en el que se cuecen durante largo tiempo los estofados. De una familia a otra de una región a otra, este plato se compone de cordero, pollo o pescado.

El secreto del éxito del Tajine está en la cocción de la salsa. Está muy concentrada y despierta la esencia de la carne y multiplica los sabores de las especias.

Los marroquíes conservan la costrumbre de colocarlo sobre el majmar, un brasero de terracota lleno de brasas calientes y como con los tradicionales guisos españoles que llegan a su máximo climas si los cocinas a fuego lento durante horas, ellos dejan que sus Tajines se hagan con el tiempo necesario.

Hoy en día no es tan dificil encontrar estos recipientes fuera de marruecos, pero para hacerlo más sencillo puedes usar cualquier cazuela (aunque no quedará tan bonito :(


TAJIN CON POLLO Y VERDURAS

Ingredientes:

• un pollo grande (para 4 personas)
• 4 alcachofas
• 4 patatas
• medio kilogramo de guisantes (1/2kg)
• 2 cebollas grandes
• 3 tomates
• Cilantro
• tres dientes de ajo
• cuarto de limón
• un vaso pequeño de aceite de oliva
• cuchara pequeña de sal
• Especias Azafrán, jengibre y pimienta negra 

Preparación:

Cortamos las alcachofas y nos quedamos sólo con el corazón (parte de abajo) y desechamos las hojas.

Limpiamos bien la pelusilla con un cuchillo y colocamos los corazones en un plato con agua con limón.


Pelamos y picamos el tomate, la cebolla y los dientes de ajo


Pelamos las patatas y las cortamos en cuartos y por últmo picamos muy finito el cilantro


Ponemos el aceite en la olla y sofreimos un poco la cebolla, los ajos y las alcachofas, después añadimos el tomate, el pollo y las especias (a gusto) y dejamos rehogar.
(Hay que ir vigilando para que no se pegue y mover)


Después de que la cebolla ha soltado sus jugos y está transparente, añadimos los guisantes, las alcahofas y las patatas y dejamos cocinar a fuego medio/bajo durante 1 hora.


Por último colocamos en el Tajine para servir y
 a disfrutar de los maravillosos sabores de este rincón del mundo

Esta receta nos la enseñó Fatima Akif en el Taller de cocina Marroquí
(MUCHAS GRACIAS)

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