lunes, 19 de marzo de 2012

Una taza de chocolate aromatizada

No quería dejar pasar el día sin hacer algo especial para "el papa" de esta casa.
Como ya teníamos acompañamiento (pan de arandanos y nueces), que mejor que un chocolate aromatizado y calentito para celebrar este día especial para PAPA.


!!!!!!! FELICIDADES A TODOS LOS PAPAS !!!!!!!!



Chocolate a la taza aromatizado


¿Qué necesitamos?

200 grs de chocolate fondant (cuanto más puro mejor ;)
30 grs de maicena
700 grs de leche
Una pizca de sal
La ralladura de media naranja
1/4 tesp de canela en polvo



¿Cómo lo hacemos?

Con TMX


*Poner el chocolate en el vaso en trozos grandes y programar 30 seg./Velocidad progresiva 5-10


*Añadir el resto de los ingredientes y programar 12 min./100º/Vel.2.

*Añadir la canela y la naranja y programar 1 min./100º/Vel.2.


*Para terminar programar 20 seg./Vel 4.


Sin TMX


*Rallar el chocolate (con algún picador), y poner todos los ingredientes en una ollita pequeña, calentar a fuego medio y no dejar de remover.

*Cuando llegue a punto de ebullición, dejar hervir a fuego lento unos minutos sin dejar de remover.

*Cuando ya está hecho, añadir la canela y la ralladura y dejar un minuto más.

No os podeis imaginar la cara de felicidad de PAPA, y la de nosotros de poder disfrutar de él






domingo, 18 de marzo de 2012


Pudding de pan con un toque de naranja

¿Qué haceis cuando os sobra pan, bizcocho , roscon de reyes o brioche... y después de unos días se queda duro en algún rincón de la cocina?
Yo aprovecho siempre ese momento para hacer un pudding.
En esta ocasión lo que tenía era pan de lo que me había ido sobrando de la semana, y se me ocurrió hacer una experimento con naranjas.
Es fantastico cuando el resultado es lo que tienes en mente; a este postre hay que darle una nota alta por el sabor, pero en esta ocasión he de ser sincera el aspecto no ha sido el que esperaba (por no tener paciencia, lo desmoldé antes de tiempo y el resultado fué "catastrofe desmoroná")
Así que prometo que en cuanto tenga otra vez pan duro, lo hago de nuevo y pongo las fotos del espectacular aspecto que puede tener ;)

¿Que necesitamos?

Para el caramelo base
8 Tbls de azúcar
El zumo de 1 naranja
2 Tbls de nata líquida

Para el pudding

250 grs de leche
200 grs de nata líquida
150 grs de pan duro en trozos (no muy grandes)
75 grs de mantequilla a temperatura ambiente
4 huevos (6 opcional)
4 Tbls de azúcar moreno
1 tesp de vainilla líquida
La ralladura de una naranja (sólo la parte naranja)
1 tesp de canela en polvo
Una pizca de nuez moscada
Un puñado de pasas (opcional)
Mermelada de naranja (opcional)

¿Cómo lo hacemos?

Ponemos a calentar el azúcar en una cazuelita, en cuanto tome color caramelo le añadimos el zumo y la nata, removemos y apartamos del fuego para que se enfrie.



Mientras batimos los huevos y le añadimos la mantequilla.
Despues mezclar  todo lo demás y dejar que reposar entre mínimo 30 minutos, para que el pan se empape bien. No combiene hacer una crema, dejar que se empape el pan, y si quedan trozos demasiado grandes, partirlos con un tenedor. (Si queremos añadirle las pasas este es el momento)




Poner esta mezcla en la cazuela con la base de caramelo y hacerlo al baño María unos 45 minutos o hasta que cuaje, pero no conviene dejarlo demasiado para que no quede seco.
Si quieres que quede con una textura crujiente por encima, cuando aun esté caliente, pincela con mermelada de naranja amarga la superficie y deja que se enfríe.

Seguro que os va a sorprender... pero sed pacientes y dejad que se enfríe bien antes de desmoldarlo, o simplemente servidlo en el molde o cazuelita donde lo habeis preparado.

domingo, 4 de marzo de 2012

Empanada gallega

Empanada Gallega

¿Qué necesitamos para la masa?


(para 1000 grs)
50 grs de agua
50 grs de aceite de oliva virgen extra
50 grs de vino blanco
90 grs de manteca de cerdo o 90 grs de mantequilla en trozos
30 grs de levadura prensada fresca (de panadería) o 1 sobre de levadura de panadería desidratada
450 grs de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 huevo batido para pintar la masa


¿Qué necesitamos para el relleno?


Un pimiento rojo grande
1 cebolla grande
400 grs de tomate natural triturado
Un poco de sal, azúcar y pimienta
2 huevos cocidos
1 lata pequeña de atún en escabeche
2 latas pequeñas de atún en aceite






¿Cómo lo hacemos?


* El relleno


Lavar y cortar en rodajas el pimento y la cebolla.
Poner a cocer los huevos en agua hirviendo unos 15 minutos.
En una sartén poner un poco de aceite y añadir la verdura para pochar, a los 5 minutos, remover y cocinar otros 5 minutos.
Añadir el tomate, la sal, el azúcar y las especias, tapar y dejar cocinando a fuego medio durante 15/20 minutos.
Pelar los huevos y picarlos (no muy pequeño) y añadir al tomate junto al atún escurrido.
Dejar cocinar tapado unos 5 minutos a fuego medio.


* La masa


Con TMX


Poner en el vaso el agua, el aceite, el vino y la manteca o mantequilla Programar 37º/1 min./Vel 2Añadir el huevo y la levadura. Meclar 5 seg./Vel.4.Incorpore la harina y la sal. Mezcla programando 15 seg./Vel.6  y, acontinuación, programar 2 min./vaso cerrado/Vel. Espiga.
Precalentar el horno a 200º.
Dejar reposar la masa en el vaso, con el cubilete puesto, durante 30 minutos, para que doble su volumen.
Para obtener un mejor resultado y que la masa sea más digestiva, TMX aconseja que se prolongue el tiempo de reposo de 2 a 3 horas.
Yo puse la masa en una bolsa de plático durante 30 minutos y salió estupenda.


Sin TMX


Poner el agua, el aceite, el vino y la manteca o mantequilla en un bol y mezclar.
Añadir el huevo y la levadura y meclar.
Incorpore la harina y la sal e ir mezclando hasta que textura te obliga a amasar.
Precalentar el horno a 200º.
Dejar reposar la masa durante 30 minutos, para que doble su volumen (yo puse la masa en una bolsa de plático durante 30 minutos y salió estupenda)
Para obtener un mejor resultado y que la masa sea más digestiva, se aconseja que se prolongue el tiempo de reposo de 2 a 3 horas.


Dividir la masa en dos partes una un poco más grande que otra.
Extender la parte más grande sobre un papel vegetal (a mí me gusta que salsa finita, así que la extiendo hasta que queda muy fina). Extender de la misma manera la parte más pequeña para usar como tapa y reservar.
Poner el relleno sobre la masa y cubrir con la tapa, sellar bien los bordes presionando con los dedos y pinchar con un tenedor la parte de arriba para que salga el aire caliente.
Pincelar con el huevo batido y hornear 30 minutos aproximadamente a 200º.






Acompañada con una buena ensalada teneis una comida completa y deliciosa...por cierto menos mal que le hice la foto nada más cocinarla y servirla porque no quedaron ni las miguitas :)