jueves, 30 de junio de 2011

Bebidas fresquitas para el verano (Thermomix)

¡Hola!


Hoy hace mucho calor y la verdad es que apetece menos comer, pero no por eso hay que renunciar a alimentarse bien, lo que siempre apetece es beber algo fresquito, así que aquí os propongo algunas recetas de bebidas fresquitas y con un gran aporte nutricional, basadas en remolacha y cerezas.


Este Gazpacho tan original lo aprendí en la clase de verano de Thermomix.
Está riquísimo y os aseguro que además del sabor y el color espectacular, la remolacha aportará todos sus cualidades beneficiosas a nuestro cuerpo.


Las Remolachas
Contienen Hierro, calcio, azufre, potasio y cloro, además de proporcionar beta caroteno y vitamina C. Su riqueza en minerales tiene una incidencia directa sobre la salud del hígado y la vesícula biliar, al mismo tiempo que contribuye a la formación de los glóbulos sanguíneos y a la estimulación de la actividad de las glándulas linfáticas. Las remolachas emulsionan las bilis y depuran la vejiga y los riñones. (Extraído del libro "El poder de los zumos" de Jay Kordich)





Gazpacho de remolacha

Ingredientes: (para 8 raciones)


500 grs de remolacha cocida
500 grs de tomates pera maduro
1 diente de ajo
50 grs de pimiento verde
20 grs de cebolla
20 grs de vinagre
50 grs de aceite de oliva
sal
8 cubitos de hielo


Preparación:


Poner todos los ingrs. en el vaso y programar 3 min/vel. progresiva 5-10. Si te gusta más líquido puedes añadir agua fría.


Si se quiere decorar, servir con daditos pequeños de remolacha, un chorrito de nata líquida y perejil picado.


Zumo dulce de remolacha

Ingredientes:


4 Zanahorias
1 manzana
1/2 remolacha (el autor dice que usemos las hojas, yo no las he usado y he comprado la remolacha cocida)
Un puñado de perejil


Preparación:


Poner todos los ingrs. en el vaso y programar 1 min/vel. 5. Volver a programar 2 min/ vel. progresiva 5-10.





Las cerezas






Estas bolitas que varían de color rojo brillante hasta casi negro, están llenas de vitaminas y minerales. las más oscuras tienen mayor cantidad de hierro, magnesio y potasio que las claras, pero ambas variedades constituyen una gran fuente de silicio y provitamina A. El zumo de cereza negra, ayuda a prevenir la formación de placa bacteriana y, de esa manera, a evitar caries.


Gazpacho de cerezas


Ingredientes: (para 8 raciones)


500 grs de cerezas
500 grs de tomates pera maduro
1 diente de ajo
50 grs de pimiento verde
20 grs de cebolla
20 grs de vinagre
50 grs de aceite de oliva
sal
8 cubitos de hielo


Preparación:


Poner todos los ingrs. en el vaso y programar 3 min/vel. progresiva 5-10. Si te gusta más líquido puedes añadir agua fría.


Zumo cerezas y uvas

Ingredientes:


120 grs de uvas negras
1/2 cup (taza) de cerezas sin hueso


Preparación:


Quitar los huesos de las cerezas y de las uvas.


Poner todos los ingrs. en el vaso y programar 1 min/vel. 5. Volver a programar 2 min/ vel. progresiva 5-10.






P.D: Con Este zumo puedes hacer un postre delicioso (todavía le tengo que poner nombre).
Prometo poner foto dentro de poco.


Picar un poco de mango y piña
Añadir el zumo y un chorrito de nata líquida


!TIENES QUE PROBARLO!



lunes, 27 de junio de 2011

Cómo entrar en el mundo CupCake y no agobiarse en el intento (parte II)

Hoy os propongo una nueva receta de cupcake...como me sobró Glaseado de chocolate de los "cupcakes de chocolate" que vimos la última vez, pensé en una combinación de sabores que fuera de mi gusto, y ganó el platano con chocolate, con algún adornito de nueces o arandanos...pues pensado y hecho.

Cupcake de platano y chocolate

Las medidas voy a ponerlas en gramos y en medidas predeterminadas en cup, tesp, etc...que son las que usan en las recetas americanas e inglesas (las encontré en Ikea)

Ingredientes:
1 cup de harina

1/2 tesp de levadura
1/2 tesp de bicarbonato
1/4 tesp de sal
225 grs de mantequilla a temperatura ambiente
1/2 cup de azúcar
1/4 cup de crema agria

1 y 1/2 tesp de vainilla líquida
2 huevos grandes

2 plátanos grandes maduros, pelados y hechos puré (machacados con un tenedor)
1/2 cup de nueces picadas (reservar algunas para decorar)
Arandanos o cerezas deshidratadas para decorar (opcional)

Preparación:

Precalentar el horno a 180º.

En un bol mediano, mezclar la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal y reservar. 
En un bol grande, agregue la mantequilla y el azúcar.
Batir con la batidora hasta que se mezcle. Agregue la crema agria y el extracto de vainilla. Añadir los huevos uno a uno.
Unir las dos mezclas hasta que todo esté bien unido.
Añadir los plátanos y las nueces, teniendo cuidado de no mezclar demasiado.
LLenar los moldes hasta 3/4 de su capacidad.

Cocer en el horno precalentado hasta queden de color doradito o cuando insertando un palillo en el centro de la magdalena, éste salga limpio, unos 20 minutos.
Retire los pastelitos del horno a una rejilla y dejar enfriar.



Para los que no tenéis el glaseado, podeis mirar la receta en la entrada con el mismo nombre que esta pero (parte I).









Si usas moldes de silicona no necesitas engrasarlos y se desmoldan muy bien.





Como la otra vez, usé la manga pastelera para adornar los cupcakes con el glaseado de chocolate y terminé de adornarlos con nueces y cerezas deshidratadas.

El resultado es estupendo y son muy sencillos de hacer. Si eres muy goloso, añadelé más glaseado a tu cupcake, cada uno debe ir buscando la proporción de glaseado para encontrar el punto perfecto de sabor.


Como siempre aquí me teneis para cualquier duda o sugerencia...
!Espero que os gusten!

sábado, 25 de junio de 2011

Cookies con chips de chocolate y cerezas (Thermomix)

Cookies con chisp de chocolate y cerezas


Ingredientes:

375 grs de harina
1 y 1/2 de levadura química
1 cucharadita de sal
140 grs. de azúcar moreno
200 grs. de azúcar blanco
225 grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
2 huevos
150 grs de chips de chocolate
100 grs de cerezas deshidratados (también se pueden usar arándanos)

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º.
Ponemos en el vaso de la Thermomix la mantequilla a trozos junto con los dos tipos de azúcares. Programamos 30 segundos, velocidad 6.
En un bol Ponemos la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal y mezclamos bien. (reservamos)
Programamos 1 minuto, velocidad 3 y añadimos los huevos uno a uno hasta que la masa sea homogénea.
Programamos 4 minutos, velocidad espiga y añadimos una cucharada de la mezcla anterior en cada giro. En los últimos 30 segundos añadimos las cerezas y los chips.


Para la medida de cada galleta usé una cuchara para hacer bolas de helado, se colocan separadas en la bandeja de horno porque se hacen mucho más grande, caben como 6 por bandeja.
















El "cocinillas", no se puede aguantar las ganas de probar la masa







Salen como unas 30 unidades.
Hornear 15 min a 180º.
El resultado es para chuparse los dedos
!Espero que os gusten!

Tarta de zanahorias con almendras (Thermomix)

Tengo una Thermomix (y eso ¿Que es lo que é?), pues es...!vaya!, que dificil de definir en una palabra, es mi "cocinapinche" o mi compinche en la cocina,... pero sin olvidarme de mi "cocinillas" Joel que siempre tiene ganas de meterse en faena y que termina chuperreteando los boles de masa de pasteles y con la cara llena de harina.
Me gustaría ir compartiendo con los que tenéis este ayudante en la cocina, "mis recetas" para Thermomix, os aseguro que todas ellas están probadas por mi y "mis conejillos de india", y por ahora no han protestado nada de nada.


Tarta de zanahorias con almendras

Ingredientes:

250 gr. zanahorias
2 huevos medianos
100 gr. harina de repostería
125 grs de azúcar glass (se puede hacer en la Thermomix)
Un sobre de levadura química
125 gr. almendras molidas (se puede hacer en la Thermomix) y tostadas
25 cc. aceite de girasol
pizca de sal
1/2 cucharadita de canela molida
1/4 cucharadita de nuez moscada
1/4 cucharadita de jengibre molido
1/4 cucharadita de clavo molido
Ralladura de 1/2 limón (Opcional)

(con esta proporción de especias no notarás el sabor de ninguna de ellas, pero le dan un toque de aroma a tu tarta, si quieres puedes añadir más cantidad, a mi me gusta más especiada)

Elaboración:

Para hacer el azúcar glass: Ponemos el azúcar en el vaso limpio y seco. programar 1 minuto velocidad progresiva 5-10.
Retirar del vaso y reservar.
Poner en el vaso las zanahorias y trocear 5 segundos, velocidad 5.
Retirar y reservar. (limpiar el vaso con un paño seco).
Ponemos el azúcar glass en el vaso y programamos 1 minuto, velocidad 3 vamos añadiendo un huevo, y una vez mezclado añadir el otro hasta que se incorpore todo y quede una mezcla líquida.
Mezclar en un bol la harina con las almendras molidas,la sal, la levadura y las especias.
Programar 1 minuto, velocidad espiga, cada vez que de un giro, añadimos una cucharada de la mezcla que tenemos en el bol.
Incorpora el aceite y las zanahorias ralladas y programar unos segundos, velocidad 3.


(antes de hornear)
 Se vierte la mezcla en un molde de tarta engrasado (si usas moldes de silicona, no es necesario)


La mezcla queda licuaosa, y como podeis ver en las fotos de "antes de hornear" y "después de hornear", no sube mucho, pero no por eso queda apelmazada.







(Después de hornear)



Hornear a 180ºC, en el horno precalentado, unos 40 min., o hasta que quede bien cocido y dorado. Para comprobar que está bien horneado se introduce un palillo en la tarta y ha de salir limpio, si no es así hornear 5 min. más.





Sacar del horno y deja enfriar dentro del molde. Una vez frío se puede desmoldar y decorar con azúcar glass espolvoreado por encima, ayudándonos de un colador de rejilla pequeña.


Pues así de rápido tenéis vuestra tarta de zanahorias y almendras, !está ríquísima!, pero si teneis alguna sugerencia o pregunta aquí estoy para contestar y aprender.

!Hasta pronto!

domingo, 19 de junio de 2011

Cómo entrar en el mundo Cupcake y no agobiarse en el intento (parte I)

Hoy me gustaría animar a "los reposteros más dicharacheros"

Tengo que deciros que me encanta la repostería :)


Sobre todo la repostería inglesa, la americana y la árabe, aunque tengo hueco para un buen tiramisu, un croissant o unas galletitas de bodas mexicanas...


Hace un tiempo me propusieron hacer talleres de cupcakes, y empecé a mirar blogs, (y mira que hay)de los que he podido ir viendo, en español hay uno que me gusta especialmente  
Es muy ameno y Alma su autora está verdaderamente enamorada de los Cupcake, va pasa a paso y si tienes alguna duda ella siempre está dispuesta a contestar, personalmente me gusta mucho como los decora (tiene ideas muy buenas). Tengo otros que me gustan pero están en inglés (si os interesan me podéis pedir las direcciones).


Lo siguiente fue buscar tiendas especializadas lo más cerca posible (Madrid), Así que me acerqué a Decoracake (C/ Arturo Soria, 243, duplicado). Está muy bien surtido y los precios están dentro de lo normal.






Uff, prepárate para la sensación de estar en una tienda de gominolas o de juguetes (como cuando eras pequeña), pero con el problema de que ahora tienes dinero Ahhhh!


Primer consejo (comprar lo imprescindible para empezar)


Y entonces hay que ser sincera con una misma y recapitular y pensar lo que anda escondido por los muebles y cajones de la cocina que nos pueda servir.


(aquella pequeña manga pastelera que compré en tal sitio y que dejé arrinconada, los moldes de silicona rojos del Lild para hacer magdalenas, etc).


Y días más tarde, en frío, volver con la lista de cosas que de verdad nos van a hacer falta para hacer la receta y modelo de cupcakes que nos hemos propuesto para empezar.



Lo imprescindible

1. Moldes de silicona o de papel para cupcakes(son como los de las magdalenas, pero más decoraditos.
2. Manga pastelera pequeña con un par de boquillas.


Sin más rodeo, hoy quiero dejaros la primera receta que experimenté, es muy sencilla y está riquísima, es de origen americano y los ingredientes no son complicados, la decoración fácil y con un resultado general medio/alto.


Las medidas voy a ponerlas en gramos y en medidas predeterminadas en cup, tesp, etc...que son las que usan en las recetas americanas e inglesas (las encontré en Ikea)

Cupcakes de chocolate


Ingredientes: (según el tamaño de los moldes 16/24)


1/2 cup (50 grs) cacao en polvo
1 cup (240 ml) de agua hirviendo
1 1/3 cups (175 grs) de harina
2 teaspoons de levadura
1/4 teaspoon sal
1/2 cup (113 grs) mantequilla sin sal a temperatura ambientes
1 cup (200 grs) azúcar blanco
2 huevos grandes
2 teaspoons de extracto puro de vainilla

Preparación:
Precalentar el horno a 190 grados.
En un tazón pequeño mezclar el agua hirviendo y el cacao en polvo hasta que esté suave.
Dejar que se enfríe a temperatura ambiente.
En otro tazón, mezclar la harina, la levadura y la sal.
Luego, en el cuenco de su batidora eléctrica, o con una batidora de mano, batir la mantequilla y el azúcar hasta que esté suave y esponjosa.
Añadir los huevos, uno a uno, batiendo hasta que quede suave.
Rebañar los lados del tazón de fuente, si es necesario.
Añadir el extracto de vainilla y la mezcla de harina, y batir solo hasta que se mezcle.
A continuación, agregar la mezcla de cacao y revolver.


Rellenar cada molde (recordad que si los moldes son de papel hay que colocarlos dentro de moldes de metal, para que no se salga la masa) alrededor de dos tercios de su capacidad con la mezcla y hornear durante unos 16 - 20 minutos. Tiene que resultar elástico al tacto, y al insertar un palillo en el cupcake, éste debe salir límpio. (si no quedarán secos).






Se retiran del horno y se colocan sobre una rejilla para enfriar.
Una vez se han enfriado por completo, se pueden decorar extendiendo el glaseado sobre los cupcakes con una espátula pequeña, o si se quiere se puede usar una manga pastelera para decorarlo con una punta de estrella abierta y hacer remolinos.
Estos pastelitos están mejor el día que se hacen, pero cubiertos pueden aguanta durante unos días.






Glaseado de chocolate:


120 grs de chocolate founda, picado (usé del Mercadona)
2 / 3 cup (150 grs) de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
1 1/3 cups (160 grs) azúcar glass
1 1 / 2 tesp de extracto de vainilla




Derretir el chocolate en un recipiente resistente al calor colocado sobre un cazo de agua hirviendo. Retire del fuego y deje enfriar a temperatura ambiente.
En el cuenco de su robot eléctrico, o con una batidora eléctrica, batir la mantequilla hasta que esté suave y cremosa (aprox. 1min.). 
Añadir el azúcar y batir hasta que esté suave y esponjoso (unos 2 minutos).
Añadir el extracto de vainilla, y agregar el chocolate, batir a velocidad baja hasta que se mezcle todo.
Aumentar la velocidad a media alta y batir hasta que la cobertura esté lisa y brillante(aprox. 2 min.).


(no quedó mal para ser el primero ¿verdad?)




Como podéis ver en la foto, coloqué la manga pastelera en un vaso para rellenarla (es más cómodo).
Y para usarla una vez rellena, colocar entre los dedos índice y pulgar la manga y con la otra mano retorcer la parte superior para hacer descender el glaseado hacia la boquilla.





El glaseado es delicado de usar porque no se puede manejar bien si está muy frío (no sale por la boquilla de la manga pastelera), ni tampoco caliente (es como si se derritiera y no se quedan las formas que se consiguen con las boquillas).

Si el ambiente está caluroso, no elegiría este tipo de decoración con glaseado porque corremos el riesgo de que se derrita la decoración. Si de todas formas te animas a hacerlas ahora, cuando termines de decorarlas, mételas en el frigorífico y sácalas justo antes de servirlas.

Animaros a hacerlas y decidme que tal os ha ido :)
si tenéis cualquier duda, aquí estoy para contestarlas
!A disfrutarlas! 


sábado, 18 de junio de 2011

"Las Algas" una pequeña presentación con un gran contenido

Como dice el título de la primera entrada a de este blog, estamos en el principio, y poco a poco este "proyecto" se va ampliando. Es curioso porque las ideas y pensamientos cuando aún están en nuestra mente están comprimidos ó reducidos, pero en cuanto les da la luz y toman aire van creciendo y alimentándose de un sin fin de "casualidades" que se van encontrando por el camino.


Todo esto viene a cuento porque Kerstin, una amiga y participante del último taller japonés,me invito a mirar una web http://www.ladietistaraquel.es/ y me dijo que el sábado 18 de Junio Raquel Magem la creadora de ese proyecto daría una pequeña introducción al uso y propiedades de las algas en el Economato Macabeo y si quería acompañarla.
La propuesta me pareció muy interesante tanto personalmente como para poder compartir un poco del tema con vosotros... así que allí que fuímos.


Con una presentación sencilla, pudimos hacer un repaso de las algas que más se utilizan: Wakame, kombu, Hiriqui, Arame, Nori, Dulce, Agar y Espaqueti de mar



Las algas son los seres más primitivos del planeta, constituyen uno de los grupos de alimentos con mayor valor nutricional del mundo. Contienen abundantes vitaminas, minerales, proteínas, fibra y una ínfima cantidad de grasas, con lo cual aportan poquísimas calorías.


Raquel nos hizo nos dijo que son depurativas, y fue interesante darse cuenta de que al igual que depuran el agua del mar, nos depuran a nosotros cuando las consumimos :)
Eliminando residuos acumulados en el organismo como metales pesados, los provenientes de la metabolización de proteína animal y además ayudan a disolver depósitos de grasa acumulados durante años...
"si el agua donde habitan está tan contaminada que no la pueden depurar, simplemente no crecen. Por lo tanto, es un alimento limpio por naturaleza"


... Vaya, en ese momento me acordé de cuando era pequeña y en la playa se te enredaban las algas en el cuerpo y no hacíamos "pelucas" de sirena de un color verde mágico, y como olía la arena por la mañana después de que la marea dejara montones de algas que el sol iba secando durante el día... pero eso era cuando era pequeña :(


El consejo para el que quiere ir incluyendo en su dieta las algas es evitar la postura de "no me gustan las algas", hay infinidad de maneras de comerlas y prepararlas, además es importante ir probando los diferentes tipos, con diferente intensidad de sabor. Creo que merece la pena darles una oportunidad de ser nuestras compañeras a la hora de comer, ahora veremos porque...


Wakame
Rica en calcio, yodo y fibra.
Muy depurativa, remineralizante y limpia el sistema circulatorio.
Se puede tomar después de un breve remojo, el sabor puede resultar un poco fuerte y por eso, normalmente se cocina.
kombu
Rica en yodo, calcio, vitaminas y fibra (30%).
Beneficioso para la colitis y la gota (por el yodo), hipertensión, normaliza el peso...
Además contiene ácido algénico que es un limpiador natural con eliminación de metales pesados y favoreciendo la evacuación.
Se la conoce como "las típicas de las legumbres" porque al contener ácido glutámico, las ablanda, mas digestivas y menos flatulentas. Además se considera como saborizante "sustituto vegetariano del hueso de jamón".
Hiziqui
Tiene 14 veces más calcio que la leche, sus propiedades más destacadas se resument en que recalcifica los huesos y tonifica el riñón. Mantiene el brillo y la elasticidad del cabello, se le llama "el alga de la belleza"
Su sabor es intenso, por esto se recomienda un remojo previo al menos de 1/2 hora, aumenta considerablemente su volumen.
Se puede cocinar sóla o emplear como acompañamiento-condimento de cualquier plato.
Arame
Además de vitaminas y minerales, se ha empleado tradicionalmente para tratar los órganos genitales femeninos.
Es el alga oriental que mejor se adapta al paladar para un primerizo. Sabor suave, dulce y delicado.
Sólo necesita unos minutos de remojo y estan listas para usar con mínima cocción, en salteados o crudas.
Nori
Es una gran fuente de vitamina A y especialmente indicada para problemas de piel y mucosas.
Existe en formato de las típicas hojas para enrrollar el arroz (Sushi, Maki), y en copos.
No es un alga en sí misma (se supone que se trata de los trozos de las hojas que se rompen).
Dulce (un alga con una historia interesante)
Esta es un alga típica del norte atlántico, la llaman "la vikinga del hierro", se dice que los vikingos la llevaban en sus viajes para alimentarse sabiendo que tenían los nutrientes necesarios para tan grandes "aventureros".
Son finas y largas de color púrpura, tiene una textura suave con un ligero toque picante.
Unos minutos de remojo son suficientes para añadir a todo tipo de platos de forma muy decorativa.
Agar
Es una maravillosa gelatina natural, en formato de tiras o polvos sin color, olor ni sabor.
Como el alga Nori, no es un alga en sí misma.
Es remineralizante, depurativa y refrescante, laxante y muy efectiva en la disolución del colesterol. Además es ideal en la disolución del colesterol, ideal para dietas de adelgazamiento por su sabor saciante, con un aporte calórico casi nulo.
Espaqueti de mar
Ya lo dice su nombre, tiene apariencia de espagueti color verde con sabor a verdura tipo judía verde.
Son ricas en hierro (9 veces más que las lentejas), proteínas y fibra.
Se deben poner en remojo unos 20 minutos, tirar el agua y cocinar cubriéndolas con agua 20-30 minutos.


Esto es una pincelada del mucho saber de Raquel que hoy nos regaló su tiempo y su cariño por lo que hace.


TODA LA INFORMACIÓN está extraida del libro "Alimentación yin-yang placer y vitalidad", escrito por Raquel Magem Luque. En este libro encontrarás mucho más de teoría sobre la alimentación, dietética, otros alimentos y un recetario bien estructurado y variado.


Espero que esta información os sirva para empezar a incorporar este alimento a vuestra dieta diaria sabiendo todo el beneficio que puede aportarnos para nuestra salud y paladar.

!Hasta la próxima!

miércoles, 15 de junio de 2011

Un taller bajo el sol naciente (...bueno un poquito más tarde)

Sábado 11 de Junio Taller de Cocina Japonesa

No pudo hacer mejor día, y fue imposible resistirse ha hacer este taller entre el jardín y la cocina.

Así que a las 10:00 de la mañana todo estaba preparado para nuestra primera incursión en al cocina Japonesa.



Con Saulo como Jefe de Taller, empezamos con una presentación de los ingredientes que se usaron en la posterior preparación de los platos, se hizo gran incapié en la importancia de obtener un pescado de buena calidad, en un sitio de confianza, se explicó el origen y la forma usar estos ingredientes, se degustaron para entender lo que aportan al sabor general (las algas Wakame, las Noris tostadas, soja Geijen, Wasabi, Hondashi, etc) y por último se facilitaron los lugares donde proveerse de aquellos ingredientes que no nos son tan comunes en nuestra gastronomía y en los supermercados y tiendas donde nos proveemos normalmente.


Lo primero que se preparó fué el arroz que es la base para los platos que se planteaban, como sabeis esto es toda una técnica en si misma, la hidratación de las algas, como cortar de manera correcta el pescado, etc...


Cada uno preparó su "Aguacate Yamahoka" que aunque tenga un nombre medio "espajapo", da honor a su creador, el señor Yamahoka, dueño del restaurante que se encuentra en San Lorenzo del Escorial, donde trabaja nuestro cocinero, este plato es vistoso y está exquisito.




 Hicimos una parada para brindar con Té de Cebada (Mugicha) y los más atrevidos con Sake





Saulo nos regalo una receta de Tataki, y concluimos con makis y sushi







Así de bien quedaron nuestros platos, lo pasamos muy bien y luego nos comimos todo lo que cocinamos y bebimos sake para celebrarlo.

Os animo a disfrutar de la sierra de Madrid y en especial de esta zona donde podéis regalaros un día especial para vosotros rodeados de naturaleza y haciendo algo que os guste en un ambiente relajado, divirtiéndoos y aprendiendo un poco más del mundo de la cocina.

!Hasta la próxima!